Меню Закрыть

С семи лет – в седле. История аксакала из Славгорода

Аксакалом у тюркских народов называют главу рода или старейшину, почтенного пожилого мужчину. Один из таких людей – Рыспек Тулебаев живет в Славгороде. О себе Рыспек Абуевич говорит так: «Не могу сидеть без дела».

В свои 70 лет он неизменный активист общественной жизни города. Вот уже более 10 лет возглавляет городскую национально-культурную автономию казахов, руководил строительством Славгородской мечети. Да и сегодня редкое культурное мероприятие в Славгороде и близлежащих районах обходится без участия  Рыспека и самодеятельных артистов автономии славгородских казахов.

Рука об руку

Рыспек Абуевич Тулебаев родился в 1949 году в Бурлинском районе Алтайского края. Сейчас на месте некогда казахского аула голая степь. В детстве Рыспек, старший из семи детей Абу и Бибихаят Тулебаевых, был особенно близок с дедушкой Сагидом Аргиновичем, имамом местной мусульманской общины. По вечерам дедушка читал внуку Коран, хотя маленький Рыспек не знал арабского, дед переводил внуку прочитанное на родной казахский язык. С семи лет Рыспек уже уверенно держался в седле. Как только Сагид запрягал коня, Рыспек был тут как тут. Часто, когда дед и внук катались верхом по степным просторам, Сагид рассказывал о священном для всех мусульман городе Мекка. «Поедешь туда, когда вырастешь?» – спрашивал дед. «Поеду», – уверенно кивал головой мальчик. Сейчас, вспоминая об этом дедовском наставлении, Рыспек Тулебаев улыбается. Тогда мальчишкой он и представить себе не мог, что станет первым хаджи среди славгородцев, который совершит паломничество к священным местам ислама.

От своего отца Рыспек перенял любовь к технике. Отец Абу всю жизнь работал шофером. С 10 лет старший сын был отцу неизменным помощником, когда тот возился с техникой. Окончив восьмилетку, Рыспек пошел учиться в Бурлинский филиал Некрасовского СПТУ на механизатора, а затем получил профессию водителя-профессионала.

Свой профессиональный путь Рыспек начал в 18 лет. «Надо было помогать отцу, ведь в семье подрастали еще шесть братьев и сестер», – говорит Рыспек Тулебаев. Долгое время он работал шофером в местном совхозе, водил грузовой автомобиль. Когда познакомился с будущей женой Назирой, учительницей начальных классов, устроился на работу в отделение Славгородского совхоза в с. Беккердиновка, где в школе по распределению работала Назира. В 1970 году Рыспек и Назира поженились. С тех пор вот уже почти 50 лет супруги Тулебаевы идут по жизни рука об руку. С 1997 года живут в Славгороде, воспитали троих детей – сына Аскара, дочерей Гульмиру и Фаину. Те выросли, обзавелись своими семьями и подарили родителям пятерых внуков.

Казалось бы, жизнь удалась. Однако Рыспек Тулебаев никогда не забывал напутствия старейшин. В 2006 году по его инициативе был организован курултай казахов Кулундинской степи, где единодушно было принято решение о создании национально-культурной автономии казахов, главой которой был выбран Рыспек Абуевич. В этом же году в Славгороде стартовал первый фестиваль национальных культур, где славгородская казахская автономия представила широкой публике песни и танцы своего народа. С тех пор общественная организация казахов традиционно принимает участие во многих городских, межрайонных и краевых праздниках и фестивалях.

Год спустя Рыспек Тулебаев осуществил данное дедушке Сагиду обещание и совершил вместе с дочерью Фаиной паломничество (хадж) в священную Мекку. По дороге в священный город Рыспек видел много красивых мечетей. Там он загорелся мечтой о строительстве мечети для славгородских мусульман. Тем более что приграничный с Казахстаном Славгород всегда славился своими прочными межнациональными отношениями. Основы терпимости и дружбы народов там были заложены еще в дореволюционное время, когда депутат Госдумы царской империи Александр Трегубов, посетив однажды только что основанный город, написал, что в нем оставлены места для «трех православных церквей, лютеранской кирхи, католического костела и магометанской мечети».

Дело жизни

Воплощение идеи Рыспека Тулебаева в жизнь началось в том же, 2007 году с решения городской администрации, возглавляемой тогда Анатолием Кроповым, о выделении участка земли для строительства мусульманского храма. Началась большая работа по сбору пожертвований, а спустя год в основание Славгородской соборной мечети был заложен первый камень. Рыспек Тулебаев, который возглавил строительство, пропадал на стройплощадке днем и ночью, объехал на своем автомобиле почти весь край, добывая стройматериалы.

Дело продвигалось медленно (более восьми лет), поскольку все необходимые материалы приобретались только на садака – пожертвования мусульман города и близлежащих районов, но зато люди болели за дело душой.

«Одни жертвовали деньги или стройматериалы, другие приобретали ковры и люстры для внутреннего убранства мечети, а кто-то вносил вклад своим трудом», – вспоминает председатель культурной автономии Рыспек Тулебаев.

Не остались в стороне и предприниматели из Славгорода и других районов края, а также мусульманские организации. Помогали кто деньгами, кто стройматериалами.

Так в Славгороде наряду с тремя православными храмами и католической церковью возник мусульманский храм общей площадью 240 кв. метров – двухэтажное здание, рассчитанное примерно на 300 прихожан, с молельным залом с куполом и минаретом. А аксакал Рыспек Тулебаев теперь мечтает о том, чтобы его дети и внуки жили дружно, в воздержанности и честном труде, молится о благополучии всех жителей города и передает заветы старейшин своего рода молодому поколению.

«Алтайская правда»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *