Меню Закрыть

Государственная национальная политика и состояние межнациональ-ных отношений в Алтайском крае

Оксана Евгеньевна Ноянзина консультант отдела по взаимодействию с институтами гражданского обще-ства департамента Администрации Губернатора и Правительств Алтайского края по вопросам внутренней политики

Снижаем конфликтность

В последние годы в публичном информационном пространстве при освещении вопросов межнациональных отношений получил распростране-ние тезис о существовании конфликта культур. Полагаю, как минимум, не-корректно перекладывать ответственность на некие абстрактные культуры, сами по себе неспособные конфликтовать или каким-либо иным образом вступать в контакт. Актуальное состояние межнациональных отношений включает в себя социальные установки и ожидания населения от деятельно-сти представительных структур гражданского общества, эффективность по-литики властей по укреплению межнационального согласия и единства, ин-ституциональные и инфраструктурные условия, в которых разворачивается деятельность этнических диаспор и национально-культурных объединений. Ответственность за обострение межнациональных отношений в данном слу-чае принадлежит в том числе конкретным людям, социальным группам, ор-ганизациям и, кончено же, властным структурам.

В действительности состояние межнациональных отношений и уровень соответствующей конфликтности во многом определяется характером про-водимой государственной национальной политики как в стране, так и на уровне региона. Не секретом является и то, что для такого полинационально-го и поликонфессионального государства как Российская Федерация нацио-нальная политика является существенно значимой составляющей внутренней политики.

Государственная программа

В Алтайском крае в 2017 году правительством региона утверждена государственная программа по реализации государственной национальной политики на территории края. Это первый документ стратегического уровня в данной сфере, однако, полагаю, что уже сейчас, когда программа реализу-ется уже более полутора лет, можно делать некоторые выводы о том, что бы-ло сделано, достигнуто, и, конечно же, каковы пути дальнейшего регулиро-вания сферы развития отдельных народов и межнациональных отношений.

Национальная политика – не только чрезвычайно чувствительная сфера деятельности органов власти, требующая концептуальных ориентиров, по-нимания того, что есть нация, глубоких специальных знаний культур и осо-бенности социальной жизни отдельных этнических общностей, но и чрезвычайно разнонаправленная, затрагивающая разнообразные компетенции орга-нов государственной власти и местного самоуправления. Она охватывает во-просы не только формирования общероссийской гражданской идентичности, патриотизма, национального единства, гармоничных межэтнических отно-шений, сохранения и развития национальных культур, языков, традиционно-го образа жизни, но и тематику национальных видов спорта, развития этно-графического туризма, межконфессионального диалога, развития граждан-ских инициатив, работы с соотечественниками за рубежом, развития казаче-ства, коренных малочисленных народов. Эта деятельность охватывает и та-кие сложные вопросы как содействие социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактика экстремизма на национальной и религиозной поч-ве, и многое другое.

Одним из принципов региональной политики в данной сфере является совершенствование подходов и используемых механизмов работы. В этих целях проводится постоянный мониторинг процессов в сфере межэтнических и конфессиональных отношений, анализ и оценка деятельности органов вла-сти, местного самоуправления, деятельности национальных общественных объединений, общественного мнения, информационного пространства. В 2017 году, в дополнение к традиционным инструментам анализа и оценки, которые используют органы государственной власти, в рамках региональной программы Алтайский край провел работы по настройке технологического доступа к государственной информационной системе мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения конфликтных си-туаций. Смысл интеграции в систему заключается не только в налаживании каналов оперативной коммуникации между ее пользователями – ответствен-ными за состояние межнациональных отношений на федеральном, регио-нальном и местном уровне, – но и создании платформы, позволяющей вести мониторинг и оценку информационного пространства в сети Интернет, иметь «под рукой» картину и характеристику объектов сферы межэтнических и межконфессиональных отношений в привязке к конкретным поселениям, ос-нованную на данных разных, в том числе и федеральных, органов власти. В настоящий момент с помощью ресурсов этой системы мы можем проводить контент анализ содержания не только новостных ресурсов, но и социальных сетей, блогосферы.

С 2015 года организован ежегодный социологический мониторинг, ре-зультаты которого позволяют не только охарактеризовать состояние межна-циональных отношений, но и дать обоснованные прогнозы их развития на основе мнений не менее чем 1200 жителей Алтайского края и экспертов – ру-ководителей общественных этнических объединений. В 2018 году пройдет уже четвёртый раунд мониторинга. Отмечу в целом, что в Алтайском крае, несмотря на наличие отдельных негативных проявлений, ежегодно фиксиру-ются стабильно высокие позитивные оценки отношений между жителями как разной национальности, так и вероисповедания. К сожалению, результаты проводимых исследований свидетельствуют о том, что восприятие этой сфе-ры не связано с объективно существующими процессами и событиями, а в значительной степени продиктовано мнениями, представлениями и установ-ками населения, на которые влияют структурные, мировоззренческие и соци-ально-психологические факторы. Управление в сфере национальной полити-ки вообще отличается во многом тем, что его эффект имеет отложенный ха-рактер, процессы в данной области инерционны, но при этом имеют высокий потенциал спонтанной активизации.

Общероссийское гражданское единство

Хотелось бы отметить весомое направление деятельности в рамках ре-гиональной программы, связанное с формированием ценностей общероссий-ского гражданского единства и его укреплением. По данному направлению новацией последних лет стала организация массовых мероприятий, приуро-ченных к важным датам российской государственности – это День воссоеди-нениям Крыма с Россией, День России, День Российского флага, День народ-ного единства, и другие. Надеемся, что такие события, как состоявшееся 18 марта 2018 года театрализованное действо на центральной площади города Барнаула, получивший широкую известность и ряд наград федерального уровня Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День Росси на Бирюзовой Катуни», и многие другие вносят свой вклад в формирование но-вой культуры празднования государственных праздников и чувства принад-лежности к единой российской нации. Например, впервые в 2018 году при поддержке региональной программы проведены ряд тематических конкур-сов-выставок, на которых народные ремесленники образно представляли российский триколор, национальные кукольные костюмы, этническую моду. В День народного единства пройдет ставший уже традиционным Большой этнографический диктант, конкурс исполнителей на традиционных нацио-нальных инструментах, и многое другое.

Несомненно, следует отметить и работу в молодежной среде, как наиболее экстремально настроенной, по формированию ценностей межнаци-онального диалога и толерантности, патриотическому воспитанию. Эта рабо-та имеет давние традиции и ведется в Алтайском крае на достаточно высоком уровне, однако в 2018 году нам удалось поддержать эту деятельность в рам-ках региональной программы. В частности, оказана поддержка в проведении площадки «Межнациональное взаимодействие» в рамках Международного молодежного форума «Алтай. Точки Роста», молодежного фестиваля нацио-нальных культур, ряда историко-патриотических квестов и иных мероприя-тий. И эта деятельность будет только расширяться.

Информационное пространство государственной национальной поли-тики также находится в фокусе внимания регионального программного до-кумента. В Алтайском крае уже сложившейся практикой стало регулярно освещение проблем межнациональных отношений, проводимых националь-ных праздников, жизненных историй отдельных представителей народов России, поддержка муниципальных СМИ, ведущих постоянные рубрики о народах края. У нас в регионе активно работающее отделение Гильдии меж-этнической журналистики, уже второй год реализуется проект ее школы, авторы из Алтайского края получают признание на федеральном уровне. Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края с 2017 года проводит круглые столы с представителями региональных и муниципальных СМИ, руководителями этнических объединений, приуроченные ко Дню Рос-сии и Дню народного единства. В рамках этих встреч обсуждаются наиболее острые проблемы освещения межнациональной тематики. Если говорить о количественном измерении этой работы, то ежегодно только в печатных СМИ края выходит около 200 публикаций, посвященных данным вопросам. Новым для края в этом году стал проект управления, в ходе которого на базе информационного портала Катунь 24 заработает отдельная площадка, инте-грирующая материалы по нашей теме, изданные в Алтайском крае.

Однако отмечу, что и наш департамент участвует в тиражировании лучших практик в сфере государственной национальной политики. Так, при поддержке средств краевого бюджета в 2018 году выйдет уже пятый номер ежегодного иллюстрированного журнала «Россия многонациональная. Ал-тайский край», рассказывающего о деятельности национально-культурных общественных объединений и этнокультурной жизни в крае. Для нашего края — это уникальный проект, идея создания которого принадлежала Союзу журналистов Алтайского края. Ежегодно в рамках программы издаются ре-зультаты социологического мониторинга состояния межнациональных от-ношений, международной научной конференции, в рамках которой ежегодно в июне научное сообщество имеет возможность обсудить вопросы интегра-ции этнических сообществ. Конференция, кстати, также организуется в рам-ках региональной госпрограммы. Оказывается, информационная поддержка национально-культурным объединениям в размещении информации об их деятельности, как на портале НКО региона, краевого Российско-Немецкого дома, Ресурсных центров для НКО и созданного в 2019 году Ресурсного цен-тра по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайском крае.

Наверное, самым ожидаемым издательским проектом станет издание Этноатласа Алтайского края, работа по составлению которого ведется уже более пяти лет учеными региона. Его издание станет возможным только бла-годаря средствам госпрограммы. Однако предлагаю вернуться к этому во-просу после подготовки сигнальных журналов атласа.

Конечно же, все вышеперечисленное лишь в небольшой степени харак-теризует весь объем работы по управлению в сфере национальной политики в Алтайском крае, мы еще не говорили об очень сложной теме работы с ми-грантским сообществом в регионе, поддержке единственного в крае коренно-го малочисленного народа – кумандинцев, развитии государственной службы казачества, и, конечно же, профилактике ксенофобных настроений в обще-стве. Однако, это темы для отдельных разговоров.

Еще раз хочется подчеркнуть, что работа в сфере национальных отно-шений требует специальных знаний – не только в области управления, соци-альных и экономических процессов, что привычно для государственных гражданских и муниципальных служащих, она требует знаний этнологического, этнографического, этнополитического и даже культурологического, религиоведческого и этнопсихологического характера. Именно поэтому важ-ным аспектов является организация профессиональной переподготовки и по-вышения квалификации соответствующих служащих. Именно в этом направ-лении в 2018 году в рамках госпрограммы будут организованы курсы повы-шения квалификации, где будут рассмотрен основной спектр вопросов госу-дарственной национальной политики. Новым в данном случае будет являться то, что данные курсы предусматривают знакомство служащих с деятельно-стью разных национальных и религиозных организаций не в теории, в рамках семинарских и практических занятий. К сожалению, многие работники сфе-ры национальной политики, особенно в муниципальных образованиях, зача-стую опасаются практической работы, общения с представителями разных этнических и конфессиональных сообществ, то есть там, где традиционные механизмы и инструменты управления не всегда «срабатывают». В рамках же данных курсов у слушателей появится возможность задать интересующие вопросы, ближе узнать и понять особенности тех или иных обычаев или ре-лигиозных воззрений, социальных позиций религиозных организаций края.

Национально-культурные объединения

Хотелось бы закончить обзор национальной политики в крае одним, наверное, из самых важных ее направлений – взаимодействии с национально-культурными общественными объединениями региона. Такие объединения стали появляться в Алтайском крае в 1991 году, а к 2018 году их количество достигло 56 зарегистрированных национально-культурных объединений. В работе этих объединений участвуют представители 20 народов, живущих на территории региона. Наиболее развита сеть национально-культурных объ-единений у немцев — 11, казахов — 6, коренных народов Севера — 6 (кумандин-ские организации), татар — 4, азербайджанцев — 3. В крае по две НКО есть у армян, поляков, белорусов, таджиков, украинцев, по одной — у чеченцев, ли-товцев, евреев, киргизов, узбеков, алтайцев, мордвы, марийцев, китайцев, осетин. В крае также действует одна ассоциация национально-культурных объединений. Руководители 23 организаций входят в состав Совета по во-просам реализации государственной национальной политики Алтайского края, который был создан в 2015 году на базе ранее существовавшего совета по этнокультурному развитию региона. Этот совет является ключевой диало-говой площадкой для обсуждения социально значимых решений в сфере национальной политики, здесь руководители, представляющие интересы эт-нических групп края имеют возможность не только обсудить меры, принима-емые органами власти области межнациональных и межрелигиозных отно-шений, но и предложить свои корректировки, озвучить существующие про-блемы и совместно искать пути их решения.

Принимаются меры по оказанию информационной, организационной, методической и финансовой поддержке национально-культурных объедине-ний. Отмечу, что в 2018 году в рамках региональной программы свыше 9 миллионов рублей направлено на финансирование мероприятий националь-ных иных некоммерческих объединений, и свыше 5 миллионов – на органи-зацию технической, методической и образовательной поддержки националь-но-культурных общественных организаций. В 2018 году Правительство ре-гиона учредило три новых вида субсидий для общественных объединений, реализующих проекты в сфере межнациональных отношений. Это субсидии на реализацию проектов и мероприятий, на осуществление издательских проектов на участие в этнокультурных мероприятиях на территории России. Только на эти цели направлено 2,5 миллиона рублей. При этом в рамках об-щего грантового конкурса для социально ориентированных НКО мы сохра-няем в качестве одного из приоритетных направление «межнациональное со-трудничество», по которому ежегодно поддерживаются проекты этнической тематики. Так, в этом году поддержаны четыре проекта на общую сумму около миллиона рублей.

Впервые в 2018 году при поддержке региональной программы Алтай-ским краевым Российско-Немецким Домом в сотрудничестве с Алтайским госуниверситетом и общественной организацией «Позитивное развитие» ре-ализованы три образовательных программы курсов повышения квалифика-ции для руководителей, сотрудников и добровольцев национально-культурных общественных образований, в которых приняли участие и повы-сили свою квалификацию более 200 человек.

Гражданские инициативы в сфере национальной политики всегда найдут поддержку, и эту поддержку мы готовы оказывать в разных формах. Именно в этих целях в 2017 году изменены направления деятельности крае-вого автономного учреждения «Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом». Основными целями деятельности учреждения, которое является ак-тивным участником реализации госпрограммы, являются гармонизация меж-национальных отношений и сохранение этнокультурного многообразия народов, содействие обеспечению условий этнокультурного развития пред-ставителей разных национальностей.

Российско-Немецкий Дом предоставляет услуги по организации меро-приятий в области культурного просвещения, а также в рамках поддержки деятельности клубных формирований и самодеятельного народного творче-ства народов Российской Федерации, проживающих на территории Алтай-ского края, а также осуществляет консультационную и методическую под-держку национально-культурных общественных объединений. В этих целях, а также для обеспечения высокого уровня проводимых национальными объ-единениями мероприятий, учреждение было оснащено специальным обору-дованием.

Финансирование

В 2018 году финансирование региональной программы в области наци-ональной политики составило около 76 миллионов рублей, из них около 8 миллионов – средства федерального бюджета. Для сравнения: в 2016 году на мероприятия этой сферы в Алтайском крае направлялось чуть более двух миллионов рублей. Принятие региональной профильной программы, ее вы-сокое качество и соответствие федеральным стратегическим установкам поз-волили в 2018 году привлечь на софинансирование ее мероприятий средства из федерального бюджета – 7950,0 тыс. рублей. А в 2018 году Алтайский край конкурировал за получение федеральной субсидии в рамках государ-ственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики» с другими краями и городами федерального значе-ния. В группе краев Российской Федерации Алтайский край занял первое рейтинговое место, набрав 54 балла, первое место в Сибирском федеральном округе по числу набранных заявкой баллов принадлежит также Алтайскому краю, а в Российской Федерации Алтайский край среди всех субъектов, яв-ляющихся краями и областями, занял третье место, уступив лишь городу фе-дерального значения Москва (62 балла) и Самарской области (56 баллов). Та-ким образом более 5,6 миллионов рублей в 2019 году получит Алтайский край на софинансирование государственной программы «Реализация госу-дарственной национальной политики в Алтайском крае» на 2017 – 2021 годы.