На «ура» прошёл первый районный молодёжный фестиваль национальных культур «Мы вместе, мы едины», посвящённый Дню народного единства. Здесь каждый имел возможность прикоснуться к истории и культуре разных народов, насладившись музыкой, танцами и получив заряд бодрости и отличного настроения.
Мы живём в уникальном месте, где встретились люди разных народов и культур — это наш общий дом — Калманский район, наш многоликий Алтайский край, многонациональная Россия. И каждый день жители нашей большой страны дарят друг другу богатства своих народов и традиций. И не важно, что мы разные по цвету кожи и говорим на разных языках. Ведь всех нас объединяет любовь к своей Родине, недаром мы прославляем её в стихах, песнях и танцах. А ещё мы хотим жить со всеми в мире и согласии, радоваться, смеяться, дружить и помогать друг другу.
Как сказал глава района Сергей Фёдорович Бунет, наш район богат своим историческим прошлым и славными традициями. Народная культура всегда славила и укрепляла нравственный облик жителей района, была его исторической памятью, наполняла глубоким содержанием всю его жизнь. Поэтому фольклорное богатство народа можно по праву назвать духовным богатством.
Воспитание уважения и гордости у подрастающего поколения к культурным традициям народов России, выявление молодых одарённых исполнителей и коллективов, привлечение внимания общественности к проблемам сохранения традиционных культур России — вот важные задачи, которые решаются благодаря таким фестивалям.
А ещё подобные мероприятия в очередной раз доказывают, насколько дружны жители нашего района, ведь в рамках его проведения молодёжь объявила сбор денежных средств в поддержку семей посёлка Кубанка, пострадавших от пожара 13 октября. И каким бы ни был этот денежный вклад, мы говорим спасибо жителям за единство, поддержку, участие. Пусть фестиваль станет ещё одной доброй традицией, которая зародилась в районе благодаря его участникам.
Всем присутствующим в зале Калманского районного Дома культуры было очень приятно встречать гостей из Алтайской государственной академии культуры и искусств — Бакытжана Бейсенбинова, Байнура Хабарова и Аржана Тоедова, представивших культуру Казахстана и Алтая, а также замечательный дуэт «Блис», исполнивший песни на украинском языке.
На нашей благословенной, щедрой и доброй земле живут немцы и таджики, цыгане, украинцы, белорусы и татары. Об их обычаях и традициях рассказали участники фестиваля из с.Зимари (учащиеся и преподаватели средней школы), с.Новороманово (Сайрам Буриева и танцевальная группа «Элегия»), с.Кубанка (Юлия Толстова), с. Бураново (Дарья Махаева), п. Новый (Дмитрий Ткаченко).
Все с восторгом посмотрели на Театр теней. Именно так представили культуру Китая супруги Александр и Татьяна Ченские из с. Калистратиха со своими юными помощниками.
С самобытностью и красотой Индии познакомила Анастасия Позднякова из с. Шилово, а татарский национальный костюм презентовала Виктория Шутова из с.Зимари.
Культуру русского народа показали хореографический коллектив «Радуга», дуэт Алины Клабуковой и Галины Кузнецовой из Усть-Алейского филиала, а также Арина Бучинская, танцевальная группа детской музыкальной школы и всегда зажигательная вокальная студия «Сюрприз» из п. Алтай. Было красиво, впечатляюще, завораживающе, как и финал фестиваля, когда все участники, выйдя на сцену, говорили: «Пусть каждый пронесёт через года: мы вместе, мы едины навсегда!»
В рамках фестиваля прошла ярмарка народных умельцев «Живое ремесло», где приняли участие более 30 молодых людей из разных сёл Калманского района. Здесь можно было полюбоваться на отличные работы наших юных мастеров: шитьё и живопись, вышивку, конструирование, вязание, бисероплетение, валяние, мозаику из яичной скорлупы.
Это была настоящая карусель фантазии, творчества и вдохновения!
Нельзя было пройти мимо и не отведать блюда национальной кухни участников ещё одной выставки «Угощенье от прабабушки». Так и манили к себе вкусный ароматный плов, самса, пампушки с чесноком, сало, вертуны, свинина в кисло-сладком соусе, каша, запечённая в тыкве, пироги с различными начинками…
У всех имелась прекрасная возможность не только попробовать национальные блюда, но и обменяться рецептами, узнать секреты приготовления.
И ещё один приятный момент ожидал участников мероприятия. Как объявила И. Ю. Кондакова, председатель комитета администрации района по культуре, делам молодёжи и спорту, в праздничные дни прошёл турнир по бильярду. По итогам встреч определились победители. Ими стали Николай Гофер (первое место), Сергей Прутков (второе) и Владимир Гофер, спортсмены из с. Калманка.
Фестиваль подходил к концу, но никому не хотелось расходиться. Он сблизил всех, подарил приятные минуты общения и радости, и ещё раз доказал, что вместе мы — сильная команда единомышленников. В ходе марафона в поддержку семей с. Кубанка, пострадавших от пожара, собрано 22315 рублей. Среди нас не может быть равнодушных.
Светлана Максимова.
Фото автора.