2 декабря 2021

Wolga — Алтай. Фильм о депортации российских немцев

1941 год 28 августа. 68 день войны. Финские войска заняли Выборг. Немецкие захватили Таллин, Днепропетровск. Блокада Ленинграда становится неизбежной. Возникает угроза стратегического окружения советских войск к Востоку от Киева.

В этот день навсегда исчезнет Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья. Президиум Верховного Совета СССР издает указ о депортации немецкого населения.

С сентября по декабрь 41 года на восток были отправлены 856 тысяч человек. Основная масса в Казахстан. В Алтайский край были вывезены почти 62 с половиной тысячи лиц немецкой национальности.

В Указе необходимость переселения объясняли так: «В связи с тем, что среди населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые должны по сигналу, данному из Германии, произвести взрывы в районах, населенных немцами Поволжья». 

На берегах Волги немецкие переселены появились еще в 18 веке. Екатерина вторая – царица немецкого происхождения стремилась заселить малолюдные поволжские степи и пригласила крестьян и ремесленников из княжеств раздробленной Германии. Шаг был вынужденный. Российские крепостные не имели возможности покинуть помещиков и отправиться в Нижнее Поволжье, так что без трудолюбивых переселенцев была угроза   эти земли потерять. 

Колонисты селись общинами, сохраняя свою веру, диалект. На Алтай потомки тех переселенцев впервые попадут в 1890 году, когда волжских и украинских земель будет не хватать.

Немцы жили в основном компактно. В 1923 году на Алтае даже создается Немецкий национальный район. В 38 на фоне обострения противоречий между СССР и Германией район ликвидируют. А немецкие школы переведут на русский язык. 

При переселении 40-х годов поволжских немцев будут размещать в разных селах – по несколько семей на село.

В 42 году начинается массовая мобилизация немецкого населения в рабочие колонны. Под призыв подпадают депортированные мужчины от 17 до 50 лет. Это соответствует возрасту призыва на воинскую службу. Положение у мобилизованных для несения трудовой повинности казарменное.  Сами себя они называют трудовой армией. Это слово повышает их социальный статус, хотя в официальных документах такого термина нет.

Коснется трудовая мобилизация и немок-женщин из монациональных семей, чьи мужья и братья попали под ограничения депортационных указов. По мере исчерпания резервов будет снижаться возраст призыва. 16, 15 и даже 14 лет к середине войны.

Согласно Всесоюзной переписи населения 1989 года в Алтайском крае проживало 128 000 российских немцев. Сегодня регион крупнейший в России по численности немцев в стране, но их число сократилось более чем в два раза. Российских немцев осталось около 50 000 человек. Остальные в основном перебрались в Германию. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *