6 июня 2020

В Барнауле издали уникальный этноалтас, над которым работали десять лет

В конце прошлого года в Правительстве Алтайского края прошло итоговое заседание Совета по вопросам реализации государственной национальной политики Алтайского края, где обсудили результаты 2019 года. Одним из самых значимых событий этого периода стал выпуск книги, которая содержит уникальные данные о народах региона, об их истории и этнокультурных особенностях. Сведения собирали несколько поколений исследователей Алтая.

Между жанрами

В числе самых долгожданных событий 2019 года – выход этноатласа Алтайского края, работа над которым была начата в 2008 году. Над ним трудился большой коллектив ученых: археологов, историков, этнографов, географов, музеологов и социологов из образовательных, научных и музейных организаций Барнаула, Бийска, Новосибирска и Омска.

— Книга объединяет атласы и энциклопедию: в ней 32 карты, 65 этнографических статей о народах, проживающих на Алтае, а также исторические очерки и иные справочные материалы, – презентует издание доцент Алтайского государственного университета Иван Назаров. – При работе над ней мы изучили опыт других регионов, где уже реализованы подобные проекты: Красноярского края, Тюменской, Томской, Новосибирской областей.

Открывается атлас очерками об административно-территориальном устройстве края, характеристикой ландшафтов, природно-климатических условий и основных отраслей хозяйства. Это действительно важно, поскольку ученые нашли подтверждение: переселенцы на Алтай подбирали для себя районы, близкие к территории выхода. Так, украинцы предпочитали степные зоны, мордва – лесные. Это обеспечивало наиболее успешную адаптацию сельского хозяйства и быта на новом месте.

Значительный объем издания посвящен характеристике весьма продолжительной этнической истории, которая охватывает эпохи камня, бронзы, поздней древности и этнографической современности, а также народов Алтайского края. Отражены их численность, основные этапы этнической истории, особенности духовной, материальной, социальной культуры.

 — Этноатлас Алтайского края – уникальное издание. На его страницах можно познакомиться с этнической историей края, процессом заселения его народами. Главная цель книги – презентовать уникальную этническую мозаику региона, – отметил Виктор Томенко, Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края.

Человек на карте

В этноатласе можно увидеть удачную попытку картографирования населения.

— Прежде чем приступить к этой работе, мы обратились к опыту предшественников, – поясняет Иван Назаров. – Пожалуй, самой первой попыткой такой фиксации является «Чертежная книга Сибири», составленная в конце XVII века С. Ремезовым. Одна из ее страниц посвящена Кузнецкому уезду, в который раньше входили территории Алтайского края. Отмечу, карта имеет ряд неточностей, и это понятно: географическая наука и способы получения знаний в то время были слабо развиты. По-настоящему первой этнографической картой считается та, что составлена не ранее 1937 года.

Пользуясь этими и более поздними опытами, исследователи составили 13 карт, посвященных крупным национальным группам края. За основу взяли материалы переписи населения за 2010 год и наложили на муниципальную матрицу информацию об отдельных этносах. Однако и у этого источника есть изъян: против своей информативности он имеет жесткость границ, фиксируя ситуацию в конкретный момент времени – минувшее после переписи десятилетие могло внести свои коррективы.

— Если говорить о последних четырех столетиях, условной этнографической современности, мы выделяем шесть этапов, в рамках каждого из которых происходили существенные изменения этнического состава региона, – продолжает исследователь. – Каждый подробно представлен в книге. К примеру, третий приходится на вторую половину XIX – начало ХХ века. Это время активного переселения разных по территориям выхода групп на Алтай, когда существенно переформатируется прежняя этническая структура края и закладываются основы современной национальной палитры.

Окончательно этнический состав в современном виде сформировался к 1960 годам. После глобальных подвижек в этом отношении не наблюдалось.

Плодотворный 2019-й

Алтайский край – один из самых гармонично развивающихся регионов в стране с точки зрения межнациональных отношений. Как отметил заместитель Председателя Правительства региона, руководитель Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края Виталий Снесарь, это стало возможным в том числе благодаря плотному и интересному календарю событий этнокультурной направленности.

Представители разных национальностей, коих в крае свыше 140, все живут дружно.

 — Благодаря федеральной поддержке, в 2019 году мы расширили Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» и провели его на более высоком уровне, – рассказывает начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики Юрий Проскурин. – Пригласили заслуженные коллективы из других регионов и в сентябре-ноябре организовали гастрольный тур фестиваля по пяти районам края. В 2020 году он побывает и в других городах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *