Меню Закрыть

С песней и пельмень вкуснее

Супруги Булгаковы из Антоньевки сквозь годы несут любовь друг к другу и к народной песне

Добрые, трудолюбивые, талантливые, отзывчивые и бесхитростные, с чувством юмора и здоровой самоиронией. Все эти качества, присущие простому русскому человеку, в полной мере можно отнести и к моим сегодняшним героям – Алёне и Олегу Булгаковым из Антоньевки.

Простая история

История семьи Булгаковых проста и уникальна одновременно. Проста, на первый взгляд, как у многих. Вместе Олег и Алёна 23 года, вырастили сына и дочку. Дети обосновались в Барнауле: Андрей уже работает, а Дарья учится в Алтайской академии гостеприимства. Как и положено в деревне, живут супруги обычной сельской жизнью – ведут дом с большим подворьем, на котором есть место и двум коровам, и лошади, и всякой там мелкой живности.

Алёна последние два года работает в школьной столовой поваром. К работе своей относится с душой и больше всего ей нравится в ней то, что готовить приходится для детей. Любит ребятишек, признаётся. Всех учеников в своей школе знает. Отрадно, говорит, когда и они, завидев её где-то вне стен школьной столовой, бегут поздороваться: «Здравствуйте, тётя Алёна!»

А сразу после того как сама окончила школу пришла работать на Антоньевский маслосырзавод ООО «АКХ «Ануйское». Прессовала сыр и работе этой отдавалась со всей душой. Трудолюбие и ответственность у четы Булгаковых, как видно, в крови. Вспоминают сейчас супруги, как практически сутками иногда находилась Алёна на заводе. Параллельно с работой окончила профессиональное училище, известное как Алтайская школа мастеров сыроделия. Иногда хозяину приходилось брать на себя все домашние заботы и уход за маленькими ещё тогда детьми. Кстати сказать, в семье Булгаковых с самого начала семейной жизни не делили работу на мужскую и женскую. Олег может и обед сварить и по дому что-то сделать. Считает, что нет в этом ничего зазорного: в семье все заботы общие.

Вместе с тем, глава семьи Булгаковых всю жизнь посвятил службе в органах правопорядка. После школы мечтал поступать в военный вуз, но толи поддержать его на тот момент было некому, толи просто судьбой было предначертано совсем другое. Родился и вырос в Соловьихе. И даже, когда мама переехала жить в Антоньевку, остался жить там с бабушкой и дедом, чтобы окончить школу. Потом уже переехал в Антоньевку, а после смерти деда забрал к себе бабушку.

Отслужил в армии, срочную довелось нести в Подмосковье, во внутренних войсках. А когда вернулся домой, пригласили в милицию. Именно милиционером Олег себя и считает, хотя на пенсию по выслуге лет уходил уже из полиции. С особенными чувствами, ностальгией, если хотите, как мне показалось, вспоминает наш герой сегодня годы службы в милиции, своих коллег и товарищей. Несколько лет после службы в органах трудился в колхозе имени Ленина, потом занимался домашним хозяйством, сейчас работает кочегаром в котельной Дома культуры. И вот здесь уже начинается вторая часть нашей истории – необыкновенная…

История необыкновенная – творческая

Сельский Дом культуры для Алёны и Олега, по сути, второй дом. Совсем маленькой крошкой-дошкольницей пришла наша героиня сюда участвовать в художественной самодеятельности. Развитию таланта юной артистки способствовала первая учительница Лидия Ивановна Майер, которая вела уроки пения, аккомпанируя ребятам на баяне, и сама была активной участницей сельской самодеятельности. По мере взросления, Алёна набиралась сценического опыта. Сначала ушла боязнь сцены, а потом пришло и удовольствие от возможности дарить своё творчество зрителям, односельчанам. Выступает и сольно, но отдельной строкой в её творческой биографии долгие годы значится Антоньевский народный казачий хор. У коренной антоньевской Алёны, в девичестве Угрюмовой, казачья кровь, а вместе с ней, наверное, передались от предков и любовь к казачьей песне, и характер живой, решительный, лихой даже. Кто в коллективе свистит залихватски на зависть многим мужчинам? Хрупкая, маленькая Алёна. Кстати сказать, про характер казачий. На мой вопрос о том, что, мол, и на лошади верхом ездить, небось, умеет, как казачка, с улыбкой ответила, что и на лошади верхом, и на мотоцикле, и даже на тракторе гусеничном, на котором когда-то отец её работал, ездила. Вот такая, казачка!

За характер такой решительный, за улыбчивые озорные глаза, задорные огоньки в которых светятся и сейчас, заприметил, наверное, Алёну и будущий муж. А едва успели молодые посвататься, как побежали уже вместе на репетицию в ДК. Оказалось, что Олег голосом молодой жене не уступает, да и сцены ещё со школы не боится, в Соловьихе в своё время танцевал в известном некогда в районе самодеятельном хореографическом коллективе «Соловьяночка». Так все эти 23 года и поют вместе Олег с Алёной на сцене. На сцене выросли и дети Булгаковых. Даша начала ходить в детский ансамбль «Казачок» прямо из детского сада. Андрей выступал и в «Казачке», и в юношеской «Вольнице». Всё это – коллективы, готовящие смену артистам Антоньевского народного казачьего хора.

Супруги Булгаковы вместе дома, вместе ходят в гости, вместе – на репетицию и на концерт. Точно, как в русской пословице: «Куда иголка, туда и нитка…»

Признаются, что знакомые иногда даже кивают в их сторону, вот, мол, друг от друга никуда. А они говорят, что им вместе скучно никогда не бывает. Всегда есть, о чём поговорить, а, главное, спеть. С улыбкой вспоминают случай как, разбирая в предбаннике старые вещи, наткнулась как-то Алёна на песенник советских времён с популярными некогда шлягерами. Открыла и стала напевать, где-то даже совсем позабыв мелодию. Олега позвала, который со скотиной управлялся, чтобы напомнил мотив, стали вместе распевать. Соседка даже не удержалась, подошла узнать, что это они за концерт устроили.

Поют Булгаковы и когда заняты ещё одним общим семейным делом – лепкой пельменей. Не признают, говорят, магазинных, в том числе и потому, что домашние позволяют собраться всем вместе за столом. Особенно, вспоминают, интересные и душевные посиделки за пельменями получались, когда дома были дети. Кстати сказать, Алёна признаётся, что стряпню частенько песней сопровождает. Говорит, что с песней и пирожок вкуснее получается…

 Газета «Ударник»
Ольга НОВИЧИХИНА
Фото автора.

Кстати

Есть у Алёны и Олега Булгаковых занятия для души, так сказать, индивидуального характера. Жена любит вязать крючком. Научилась ещё в детстве, когда на школьный кружок ходила, а вспомнила все навыки, когда ушла с сырзавода и ощутила, как сама признаётся, избыток свободного времени. С головой ушла в рукоделие и даже ученицы у неё появились – односельчанки.

Олег же ещё со школы очень любит читать. Художественные и научно-популярные издания военной тематики – вот его страсть. И это сразу же бросается в глаза, когда речь в нашем разговоре заходит об истории казачества и в целом об истории нашей страны. Любовь к литературе в своё время выручила его и при поступлении в Павловский аграрный техникум. На экзамене по русскому языку нужно было написать сочинение на тему Великой Отечественной войны, и находчивый парень чуть ли не дословно пересказал недавно прочитанную книжку. За экзамен тогда получил «четыре-пять».

А вот мужнино увлечение рыбалкой Алёна разделяет, только рыбачат: она с берега, а он – с лодки.

Справка

Антоньевка многие годы славилась самодеятельными артистами, а неотъемлемой частью самодеятельности всегда был хор. Неоднократно Антоньевский хор занимал первые места в смотрах художественной самодеятельности Петропавловского района. Был участником телевизионных съёмок заключительного смотра самодеятельности районов Алтайского края.

Исполнялись антоньевскими артистами песни патриотической направленности, народные, лирические… Участниками хора были люди самых разных возрастов и профессий: доярки и учителя, шофёры и механизаторы, швеи и воспитатели. За высокий художественный уровень, постоянное совершенствование исполнительского мастерства и творческую активность хору Антоньевского Дома культуры 28 декабря 1992 года было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».

В 90-е годы прошлого века начинается активное движение по возрождению казачества на Алтае, и Антоньевский хор не мог остаться в стороне, ведь в далёком прошлом Антоньевка – казачья станица. Разучиваются песни, которые когда-то исполнялись казаками, в том числе и предками нынешних антоньевцев. В 1996 году на базе Петропавловского РДК проходит встреча казачьих обществ. В концертной программе среди других коллективов края активно участвует и хор из Антоньевки. Краевым отделом по культуре принимается решение присвоить коллективу звание народного казачьего хора.

С 1997 года хором руководит Анатолий Николаевич Капустин. Благодаря его профессиональной работе с коллективом, таланту участников, их любви к казачьей песне, хор шесть раз подтверждал звание народного на краевых фестивалях вокально-хорового искусства им. Л.С. Калинкина в городе Бийске.

Антоньевский коллектив принимал участие в торжествах, посвящённых открытию памятника Ермаку в городе Змеиногорске, участвовал в фестивале «Калина красная» в селе Сростки. В 2014 году в Антоньевском Доме культуры побывали работники Алтайкиноцентра. Ими были отсняты материалы о работе казачьего хора, вошедшие впоследствии в документальный фильм «Потомки Ермака».

В июле 2015 года коллектив принял активное участие в краевом казачьем православном празднике «Золотые купола». Несколько лет подряд участвовал в Международном фестивале казачьей культуры и народного творчества «Алтай – традиции и слава» в городе Белокуриха. Антоньевский народный казачий хор активно участвует в сельских и районных мероприятиях, обменивается опытом с казачьими коллективами сёл Чарышское и Новопокровка.

(Справка подготовлена по информации Антоньевского ДК).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *