1 апреля 2020

Отдыхай на Алтае

«Келшымаш» — по-марийски значит «дружба»

В прошедшее воскресенье в поселке Черепановский состоялся дружеский концерт марийского ансамбля «Ручеек» и вокального ансамбля русской песни, «Гармония» районного Дома культуры. Этот праздник стал своего рода еще одним подтверждением того, что марийцы и русские дружно живут и работают на одной земле. Праздник организовали работники Черепановского Дома досуга в честь 10-летия своего национального ансамбля. Во время встречи всех гостей радушно потчевали традиционными марийскими блюдами. И постоянно в Доме досуга в этот день звучало как русское — «Здравствуйте!», так и марийское — «Кутыраш!».

Как марийцы оказались на Алтае?

В конце 50-х — начале 60-х годов прошлого века тысячи молодых людей по комсомольским путевкам ехали поднимать непаханую землю. Именно в те годы из центральной части России большая группа марийской молодежи со своими семьями приехала к нам в Змеиногорский район. Марийцы внесли свой вклад в освоение целины на Алтае. К примеру, одна из старейшин марийской общины Надежда Михайловна Ирдубаева из поселка Черепановский вместе со своим мужем, Михаилом Матвеевичем, много лет отработала в сельском хозяйстве. После освоения целины часть марийцев вернулись на малую родину, а часть осталась здесь, прикипев сердцем к новой родине. В числе этих людей были — Зинаида Токметова, Надежда Ирдубаева, Анна Илимбаева и другие.

Возрождение культуры мари

Первые попытки возрождения марийской культуры в Змеиногорском районе предприняла Людмила Гаврилюк. Восхищенная марийскими танцами и фольклором, она в 70-80-х годах прошлого века, создала первый в районе марийский ансамбль, который пользовался неизменной популярностью у зрителей.

Второе возрождение марийской культуры началось в 2008 году, когда при Черепановском Доме досуга стараниями Любови Лопаревой и Татьяны Рябовой был сначала создан марийский народный ансамбль «Ручеек», а чуть позже, благодаря выигранному гранту, на базе Дома досуга появился музей и центр марийской культуры.

На первых порах художественным руководителям «Ручейка» Любови Лопаревой и Татьяне Рябовой пришлось потратить немало времени и сил, чтобы разыскать марийские песни и танцы, сделать костюмы для выступления. Кстати, значительную часть костюмов для «Ручейка» сшила по образцам, извлеченным из старинных сундуков, Зинаида Токметова.

Сейчас в «Ручейке» шесть участниц в возрасте от 11 до 14 лет: Анна Белова, Дарья Савина, Анастасия Иванова, Мария Тулубаева, Ольга Шуматова, Виктория Вахреева. Причем, Дарья Савина и Анастасия Иванова выступают в составе ансамбля уже пять лет!

За это время коллектив из отдаленного поселка успел побывать на краевом фестивале национальных культур «Я горжусь тобой, Алтай», проходившем в селе Дружба Алейскогорайона, на этнофестивале в селе Залесово, дважды представлял «марийскую поляну» на фестивале «Звенигора»…

Как сберечь память народа?

Интерес к марийской культуре поддерживает тематический музей, созданный при Черепановском Доме досуга. За время своего существования он значительно вырос: есть в нем мебель и предметы быта марийских переселенцев, пряха, знаменитая марийская вышивка, вязание лентами, резьба по дереву, народные наряды, сундук, который по ранним обычаям был у каждого члена марийской семьи. В разное время дарителями музея были: Людмила Матакова, Любовь Томилова, Анатолий Беляев, Григорий Манаев и другие.

О дружбе между народами

Можно смело говорить о том, что в основе культуры каждого народа лежит общий фундамент, состоящий из традиций гостеприимства, взаимовыручки и поддержки, помощи попавшим в беду, почитания старших, умения миром разрешать сложнейшие ситуации. Причем, в дружелюбии и умении принимать гостей, марийцы в числе первых. Не случайно, почти на каждое свое выступление руководители марийского ансамбля готовят для зрителей народные лакомства: в частности кыстыбый (вкусные блинчики с различной начинкой), подкогыльо (вареники), пирог с лесными ягодами. Все марийцы, живущие в Змеиногорском районе, отлично знают русский язык и даже дома они разговаривают как на русском, так и на марийском языках.

Кстати. у марийцев принято поддерживать друг друга. И это не просто слова. Одну из создательниц центра марийской культуры, Татьяну Рябову, как-то раз пригласил в гости в Татарстан председатель общественной организации «Национально-культурная автономия марийцев Республики Татарстан», верховный карт Татарстана Олег Третьяков (карты — это священнослужители, собиратели марийского народа. Они выполняют не только роль главы, но и роль духовного наставника, хранителя народной культуры). Татьяна Дмитриевна откликнулась на это предложение и сумела узнать очень многое о марийской культуре ее традициях и обрядах. Когда она приехала в Татарстан, ее приняли как почетную гостью, провезли и показали различные марийские народные коллективы. Об этом уникальном визите тогда написали многие татарстанские газеты. Наладить этот культурный мостик между алтайскими и татарскими марийцами помогли спонсоры, которые выделили средства, на эту поездку: ООО «Заря», Борис Белоусов, Владимир Будаев, Елена Тырина (экодом «Пихта»).

Чтобы культурная связь не обрывалась, в Змеиногорском районе была создана некоммерческая организация НКА «Мари Алтай», которая уже прошла регистрацию в Министерстве юстиции Алтайского края.

20 человек — столько марийцев живет в поселках Черепановский и Беспаловский.

В разные годы в народном ансамбле «Ручеек» было от шести до восьми участниц. В его состав входили: Дарья Коровина, Яна Игошина, Эльвира Бондарева, Влада Куликова, Ксения Савина, Татьяна Третьякова, Наталья Романова, Анастасия Егорова, Алена Санина, Софья Вуколова, а также Надежда Ирдубаева и Анна Илимбаева.

КТО ТАКИЕ МАРИЙЦЫ?

Марийцы (марий, мары, черемисы) — финно-угорский народ в России, проживающий в основном в Республике Марий Эл. Выделяют три группы марийцев: горные (они живут на правом и частично левом берегу Волги на западе республики Марий Эл и в соседних

регионах), луговые (они составляют большинство марийского народа, занимают Волго-Вятское междуречье), восточные (они сложились из переселенцев с Волги в Башкирию и Приуралье).

В этом году народному марийскому ансамблю «Ручеек» исполняется десять лет. 4 ноября коллектив собирается с большим размахом отметить свой юбилей, в рамках подготовки этого праздника.

Станислав СЕМЕНЦОВ. Фото Владимира ГОЛОВЧАНСКОГО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *