Меню Закрыть

Алтай чери алгыштын ползын!

Пусть будет священна Алтайская земля!

Туман субботнего утра  спугнуло яркое летнее солнце, и как будто по волшебству наполнило звонкими голосами одновременно всю территорию лагеря «Орленок». Приветствие «эзеноктр» и жаркие дружеские объятия стали вступительной и одной из наиболее эмоциональных составляющих  сценария яркого фестиваля кумандинской культуры «Пайрам», который в 17 раз собрал представителей коренной народности Алтайского края вместе.

Посвященный Международному Дню коренных народов мира праздник прошел уже в шестой раз на красногорской земле и стал возможным благодаря поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Правительства Алтайского края.

Представители Солтонского, Бийского, Красногорского районов и Республики Алтай собрались у сцены, чтобы продолжить осуществление самой главной задачи, ради которой и  состоялась эта грандиозная встреча,  — сохранять, популяризировать и развивать традиционную культуру кумандинского народа.

Торжественные звуки Гимна Российской Федерации и поднятие государственного флага дали старт фестивалю, следующий шаг – традиционное зажжение огня и освеящение праздника, раскуривание трубки дружбы и мира, а также благопожелания от старейшин Никифора Савиновича Алексеева, Валентины Тозоровны Белековой и Нины Феофановны Говорухиной.

Широким хороводом под звуки шаманского бубна закружились собравшиеся вокруг огня. Как движение солнца, по часовой стрелке, в ходе которого каждый участник  ритуала получал частичку тепла не только от костра и прикосновения ладони сородичей, но и от  осознания всей важности такого единения.

Особая радость читалась на лицах ребятишек, которых привезли на этот праздник родители, дедушки и бабушки. Для них этот таинственный обряд — настоящее волшебство, а крепкие рукопожатия идущих рядом — духовная опора и поддержка.

По праву принимающей стороны официальную часть праздника открыл глава Красногорского района А. Л. Вожаков. Приветствуя  собравшихся, Андрей Леонидович отметил, что фестиваль – не только возможность вспомнить о совершенно уникальных традициях коренных жителей наших мест. Это встреча старых друзей, родственников, появившихся на свет и выросших в селах, многие из которых исчезли с карты района. И пусть судьба разбросала их по свету, не ослабли корни, которые связывают их с землей, где совершенно особенный воздух – воздух малой родины.

«Мы и далее будем поддерживать ваши встречи, это тесное общение, — продолжил глава, — поскольку они способствуют сохранению культуры и языка, а в этом и состоит основа существования любого народа».

Выразив надежду на плодотворное сотрудничество и пожелав удачи участникам конкурсной программы, он передал слово представителям региональных общественных организаций районов Юлии Молевой, Виталию Пастухову, Любови Пешперовой, которые в свою очередь порадовались за тех, кто сумел приехать  и принять участие в этом значимом для кумандинского сообщества мероприятии, дав в напутствие благопожелания.

Фестиваль и на самом деле с каждым годом расширяет границы, набирает обороты, на него съезжается все большее количество участников. Супруги  Юрий Арсентьевич и Галина Николаевна Елбаевы прибыли на встречу из самой Москвы.

О своей любви к малой родине поведала  другая гостья праздника – жительница Чувашии Екатерина Терентьевна Степанова, которая не только сохраняет родной язык в своей семье,  но и, участвуя в художественной самодеятельности, транслирует культуру кумандинского народа местному населению.

Нескончаемые, очень похожие на звук журчащей по мелким камешкам тихой местной речушки беседы на кумандинском, содержательная программа были не единственным поводом еще и еще раз, вспоминать о празднике с особым колоритом в будущем. Руководителям всех трех общественных организаций напомнит о нем еще и дорогой подарок, который преподнес им  Геннадий Сатлаев, глава поселения Буланиха – русско-кумандинский словарь 2006 года издания, содержащий 34 тысячи слов. Эта бесценная книжица станет хорошим помощником в изучении языка подрастающему поколению…

А вот и следующий этап национального праздника — ведущая приглашает участников фестиваля на конкурсные мероприятия. В их числе — творческие выступления, выставка декоративно-прикладного творчества «Тюсколыр», конкурсы детского рисунка «Мифы и легенды Алтая», национального костюма и кухни, а также выборы кумандинской красавицы.

На главной сцене стартует «Турен тиль», и творческие коллективы, солисты сменяют друг друга, представляя членам жюри и зрителям номера художественной самодеятельности. В них не только звучание напевов на родном языке, но и красивые костюмы, плавные движения, все, что может рассказать о культуре кумандинского народа. Хочется отметить, что на этом фестивале всегда много детей. Они, одетые в национальные костюмы, возможно, еще полностью не осознают значимость происходящего, но всегда с особым интересом вглядываются в наряды своих соплеменников и с огромным удовольствием внимают происходящему на сцене.

Среди детских хореографических номеров лучшим жюри признало выступление Кебеной Вики с танцем «Охотница», второе место занял бийский коллектив «Агач от чаттын» с «Танцем охотников». В вокальном конкурсе  отметили красногорский детский «Чакайак», а приз зрительских симпатий отдали опять же бийчанам за «Легенду о лебедях».

В хореографии взрослых лучшим стал номер «Конь-шаман» в исполнении Алексея Комлева (Красногорское), а в  вокале призовые места достались красногорскому коллективу «Одычак» и бийскому «Айрычак», дипломом зрительских симпатий удостоена Нина Феофановна Говорухина из Бийска за исполнение частушек.

В этом году на фестивале особое внимание было уделено национальным костюмам. На суд зрителей и жюри свои работы представили Галина Елбаева и Алла Кастаракова. Каждая из них, прежде чем создать  наряд, изучила множество архивных материалов, фотографий, музейных экспонатов и создала неповторимые колоритные женские и девичьи наряды.

Еще одна важная часть программы – конкурс национальных блюд. Их приготовление началось задолго до начала самого праздника, ведь заклание барана и приготовление из его мяса блюд — тоже своеобразный ритуал.

Несмотря на то, что обязательный набор блюд,  участвующих в конкурсе, был одинаков, мастера с каждого района добавляли в него свою «изюминку». Кровяная колбаса, тутпач (лапша на бараньем бульоне), пироги с начинками, вареники с колбой имели свой неповторимый вкус, но жюри после долгих дискуссий все же отдало пальму первенства в этот раз бийским поварам и кулинарам, второе место заняли солтонцы, третье – красногорцы.

А гости фестиваля, лакомившиеся  национальными блюдами, не ставили себе целью определить лучшего, а просто насыщались, получая при этом удовольствие и от еды, и от общения.

В этом году на звание «Кумандинская красавица» претендовали всего две девушки —  Алена Казагачева из Красногорского и Валерия Богомолова из Бийска. По условиям конкурса каждая из них должна была  презентовать себя на родном языке, исполнить музыкальный номер, и как будущая хозяйка поделиться рецептом приготовления национального блюда. Со всем этим девушки, едва сдерживая волнение, справились, и после подведения итогов победа была отдана бийчанке…

Как бы ни хотелось собравшимся продлить этот праздник, фестиваль культуры и общения  подошел к своему завершению. Пока жюри подводило итоги конкурсов, подписывало грамоты и благодарственные письма, хозяева и гости продолжали делиться культурным наследием, легендами, историями о своем народе, которые передавались от старшего к младшему в каждой семье. К примеру, легенду о горе Тесьпа рассказала Лариса Григорьевна Тетешева, уроженка Егоны, сейчас живущая в Магадане. Кто-то рассказывал о  гордости своей семьи – родителях, защищавших нашу родину от немецко-фашистских захватчиков, другие делились воспоминаниями о старожилах, об истории заброшенных сел, которые бережно хранят, передавая  их как самое дорогое наследство своим детям и внукам.

В этот день не забыли пожелать здоровья ныне живущим ветеранам Великой Отечественной войны Тимофею Ильичу Кукоеву из Красногорского, Арсению ФеофановичуТутушеву из Бийска и Василию СакмаровичуЛемжину из Солтона. Конечно, преклонный возраст  уже не позволяет им принимать участие в празднике, но верится, что дети и внуки обязательно порадуют их и расскажут обо всем, что здесь происходило.

Церемония была продолжительной, поскольку организаторы фестиваля постарались  отметить заслуги каждого,  кто своей бескорыстной, кропотливой, ежедневной работой сохраняет, развивает, приумножает культуру народа. Тех, кто преподает кумандинский язык подрастающему поколению, кто работает над созданием учебников и словарей, национальных костюмов, кто по крупице восстанавливает традиции в этнографических экспедициях.

И вот,  все запланированное  в официальной части позади, но «Орленок» еще долго был наполнен звучанием кумандинского языка и напевов – неформальное теплое общение  родных, друзей, коренного народа продолжалось и продлится в дальнейшем.

Надежда МУРАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *