В последние годы многие стали интересоваться своей родословной. И это не удивительно. Кому хочется быть «Иванами, не помнящими родства»… Люди обращаются в архивы, делают запросы. Ищут родственников через социальные сети, чтобы составить своё генеалогическое древо. А иногда желание узнать историю своего рода приводит к тому, что человек увлекается историей своего села, историей жизни своих односельчан и посвящает этому занятию всё своё свободное время.
Исторические документы про Самарку теперь есть в Рубцовском городском краеведческом музее
Про Петра Ивановича Калину из Самарки я услышала еще весной 2019 года, когда кто-то в разговоре мельком упомянул, что он собирает старые фотографии односельчан. Дело в том, что с 2019 года я начала вести в газете рубрику «По следам исчезнувших деревень», поэтому занималась поиском бывших деревенских жителей, работала в архивах города Рубцовска и Рубцовского района. Встретиться с ним в то время мне не довелось, но его необычная фамилия запомнилась.
Не зря все-таки говорят, что случайностей в жизни не бывает. В феврале 2021 года Петр Иванович Калина неожиданно сам позвонил мне и предложил собранный им архив. Оказывается, у него накопилось в электронном виде много краеведческой информации, которую необходимо было сохранить, чтобы использовать в будущем, в том числе и для публикации в нашей газете. Принять эти материалы на хранение у меня не было технической возможности. Кроме того, из-за их большой исторической ценности они все-таки должны храниться в доступном для людей месте. Поэтому мы обратились в Рубцовский городской краеведческий музей, который заинтересовался предложением и с благодарностью принял в свои фонды архив самарского краеведа. Часть материалов Петр Иванович Калина передал мне для работы.
«Знать, откуда корни мои…»
Мысль познакомиться с сельским краеведом и рассказать о нем читателям газеты у меня созрела давно, но наша встреча состоялась только в конце декабря ушедшего года, где он и рассказал о себе.
Петр Иванович Калина родился и живет в своей родной Самарке. Многие годы занимается любимой работой. Не один десяток лет был егерем Склюихинского заказника. Работал и руководителем Рубцовского межрайонного отдела Россельхознадзора.
Кстати говоря, сразу после школы Петр получил профессию механизатора в СПТУ-28 в Веселоярске. После окончания училища до призыва в армию, а потом и после службы работал трактористом, комбайнером в колхозе им. Кирова. За высокие показатели в труде в 1976 году молодой механизатор был награжден орденом Трудовой Славы 3-й степени.
– Я помню, когда после армии вернулся в колхоз и начал работать, у меня за год было только два дня выходных. Приходилось трудиться на тракторе до полутора суток с небольшим перерывом, – вспоминает Петр Иванович. – Тогда же поступил на заочное в сельхозтехникум. Был на комсомольской работе в колхозе. А потом наступил 1983 год, который изменил мою жизнь – мне предложили работу егеря в Склюихинском заказнике. Территория заказника площадью 10 тысяч гектаров простиралась от поселка Калиновка Рубцовского района до границы с Локтевским районом. Я согласился и отдал этой работе ровно четверть века. Там были нужны определенные знания, поэтому в свое время пришлось обучаться на курсах переподготовки при факультете охотоведения в Иркутском сельхозинституте. В настоящее время работаю охотоведом в частном охотхозяйстве ООО «Фирма Славич».
– Вам нравится ваша работа? Это ведь нужно постоянно ездить по столь большой территории, следить за порядком, вести учёт животных и птиц, охранять их от браконьеров, – задаю интересующий меня вопрос.
– Да, нравится. Разве может быть что-то лучше, чем общение с природой? Мне повезло – я всю жизнь, а точнее вот уже 38 лет, занимаюсь любимой работой.
– А почему увлеклись краеведением? – допытываюсь у Петра Ивановича.
– Причиной тому послужила моя болезнь. После перенесенной в 2018 году сложной операции мне в течение года нужно было восстанавливаться, ничего нельзя было делать, поэтому у меня появилось много свободного времени. Тут-то и возникло желание узнать историю своей семьи, своих корней. Жалею, что случилось это когда моих родителей, бабушек-дедушек уже не было в живых, некого было расспросить. Молодых-то нас не очень интересовала их жизнь. Жаль, что это понимание приходит слишком поздно. Одним словом, стал искать информацию, встречаться с родственниками, с односельчанами. И ведь что любопытно – совсем у чужих людей находились фотографии моих родных. Во время этих встреч узнавал много интересного, поэтому возникла идея записывать воспоминания односельчан, собирать документальные свидетельства прошлой жизни родной деревни. Затем к моим поискам подключились две сестры, которые тоже интересовались историей села – Екатерина Михайловна Фомина, в прошлом заведующая сельской библиотекой, и Татьяна Михайловна Софиенко, бывшая учительница Самарской школы. Они обзванивали односельчан, договаривались о видеозаписи, собирали старые фотографии, помогали устанавливать изображенных на них людей через старожил. Одним словом, наши интересы совпали, и мы приняли решение обойти каждую семью в деревне, по возможности собрать воспоминания, оцифровать имеющиеся у людей старые фотографии. За это время мы услышали много интересного из истории села, например, узнали о том, как проводилась коллективизация, как жили староверы. Внешне у них вроде бы все было благопристойно – они не пили, не курили, были работящие, однако в их семьях существовал очень жесткий домострой.
Музею в Самарке быть!
Петр Иванович Калина рассказывает, что у него уже вновь накопилось достаточно документов, свидетельств былой жизни, воспоминаний… А я смотрю на него и думаю – какой удивительный, неординарный человек сидит передо мной. Согласитесь, что сегодня редко кто станет вот так отдавать себя общественной работе. Вместо того, чтобы полежать на диване, посмотреть сериал или съездить на рыбалку, Петр Иванович берет фотокамеру и вместе со своими единомышленницами идет или едет к людям, беседует с ними, записывает воспоминания, чтобы сохранить их для будущего, для потомков.
– Жаль, что в Самарке пока нет музея. Столько уже всего интересного вами собрано. Думаю, у односельчан нашлись бы и предметы старины, которые они с удовольствием передали бы в музей, – говорю этому, поразившему меня своей целеустремленностью, человеку.
– Идея открытия музея у нас прорабатывается вот уже в течение полугода. Инициатором его создания выступила Татьяна Михайловна Софиенко. В этом вопросе нас поддержал и Глава Рубцовского района Петр Иванович Афанасьев. Даже уже помещение под музей нашли – бывшее здание ФАПа. Правда, оно требует ремонта, но руководство района обещает помочь с этим. Не знаю, получится ли у нас с организацией музея, поскольку существуют сложные юридические тонкости по его документальному оформлению и регистрации. Но в любом случае, возможно создание музейной комнаты, которая, надеюсь, у нас все-таки будет. Что касается предметов старины, то в наш будущий музей, к примеру, уже отдали швейную машинку «Зингер», которой более ста лет. У нее интересная история. Были мы у Петра Семеновича Зенухина, записывали воспоминания. Увидели у них старинную швейную машинку, рядом с которой стоял деревянный короб для ее хранения. В коробе была пробита дыра. Оказалось, что это машинка его матери. Его родные – староверы – были одними из основателей Самарки и когда-то добирались на Алтай на лошадях. Тогда-то и привезли с собой эту машинку. Когда начали создавать коммуны, то обобществляли даже вещи. Родители Петра Семеновича спрятали швейную машинку в копну соломы во дворе, чтобы не отдавать. А активисты рьяно искали добро у людей, и один из них ломом пробил деревянный короб машинки, спрятанной в соломе. Хорошо, что он не понял тогда, куда ломом попал, поэтому машинка так и осталась у хозяев.
Петр Иванович Калина со своими единомышленницами продолжают собирать информацию, опрашивают односельчан. Выезжают даже к тем, которые по разным причинам давно покинули родную деревню и живут в Рубцовске и других районах. Встречаются с ними, записывают на видео их воспоминания. И надеются, что музей в родном селе обязательно будет.
Хотя в настоящее время в Самарке нет музея, он уже существует в виртуальном мире. В социальной сети «Одноклассники» создана группа, которая называется «Музей Самарка». В группе имеются несколько альбомов, куда загружаются старые фото с жителями села. Здесь Петр Иванович Калина ведет рубрику «Хроника дня», в которой выкладывает фотографии сегодняшнего дня из жизни деревни.
Галина ШУБА. Фото автора и из архива Петра КАЛИНЫ