В рамках проекта «Der Herbst schenkt uns die Laune» («Нам осень дарит настроение»), организуемого Краевой Национально-Культурной Автономией Немцев Алтая при содействии АОО «Международный союз немецкой культуры», 24 октября 2018 года прошла очередная встреча, посвященная традиционным блюдам кухни российских немцев.
Кухня для российских немцев – едва ли не единственное из культурных наследий, что могло сохраниться в тех условиях, которые уготовила им история.
Кулинарные пристрастия в определенной степени отражают характер и психологию человека, и, соответственно, национальная кухня отчасти свидетельствует о национальном характере и культуре этноса. Понять культуру народа или эпохи, в том числе и высокую культуру, невозможно без основательного знания того, что он ест и пьёт, что он чувствует.
Ведущая встречи провела экскурс в историю традиционной кухни российских немцев, а свидетельством того, что культура российских немцев сохраняется не только на страницах книг, но и передаётся из поколения в поколение в реальной жизни, стала дегустация блюд народных традиций российских немцев. Для дегустации был представлен салат Kartoffel (картофельный), штрудли с капустой и мясом, и, конечно, традиционная выпечка Krebel (хворост из кислого теста) и Riwwelkuchen (пирог с посыпкой из масляно-мучнистой крошки).
Кому-то из участников проекта дегустация напомнила забытые из детства кушанья, а кому-то помогла расширить гастрономические горизонты.