6 июня на АТР-2018 стартовал новый проект, который объединил сразу несколько площадок. Он оказался интересен предпринимателям, ремесленникам, управленцам, политологам и всем интересующимся сохранением национальных традиций.
Два самых больших павильона АТР после обеда в этот день напоминали большие ульи, в которых каждый желающий смог научиться ремеслу: валянию из шерсти, гончарному делу, изготовлению оберегов и многому другому. На улице демонстрировалось горловое пение. На одной из площадок шел телемост с Москвой и селом Гжель.
Инициатор проекта – любимец участников АТР Андрей Худолеев, эксперт форума, руководитель площадки «Межнациональное взаимодействие», ответсекретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики.
– Есть темы, которые идут на стыке бизнеса и национальной политики. Суть проекта – сохранять народные традиции. Не коммерциализировать подделки, а давать заработать тем людям, которые глубоко в теме, которые помогают народу сохранить историческую память: от промыслов до туристического бизнеса. Наш проект стал интересен не только участникам АТР, но и широким массам людей. Им заинтересовались депутаты Госдумы, поскольку на уровне законотворчества много тем не отрегулировано. Например, у нас в стране нет закона о ремесленничестве. Считается, что ремесленник должен заниматься творчеством, а кто-то другой продавать, – пояснил Андрей Николаевич.
В рамках проекта кроме презентации самих изделий и мастер-классов работала дискуссионная площадка, на которой поднимались проблемы, существующие у предпринимателей, занимающихся продвижением этнотемы. Участники проекта составили «дорожную карту», которая позволит решить на уровне региона и страны существующие проблемы.
Яркой точкой проекта стал телемост с ремесленниками и учеными из Гжели. Известные художники, преподаватели, аспиранты рассказали участникам АТР об истории создания гжельской игрушки и показали на примере экспонатов местного музея, как продвигается знаменитый народный промысел. Второе подключение было из Центра русской культуры «Кремль в Измайлово», где трудится огромное количество замечательных мастеров.
– Идея этноплощадки возникла у меня, когда я побывал в Улан-Удэ в кафе, которое открыли представители общины семейских (старообрядцы). Хозяйка кафе восстановила комнату в старообрядческом стиле. Она рассказала мне потрясающую историю, что, когда в старообрядческой семье рождался ребенок, на полу рисовали петухов, чтобы он с детства рос в красоте. И до меня дошло, почему раньше люди были более гармонично развиты, чем сейчас. Росли в красоте, поэтому тогда встречалось меньше подонков. Так что мы ставим перед собой и задачи воспитания молодежи. Человек, который владеет каким-либо ремеслом, способствует возрождению национальной идеи, – говорит Андрей Худолеев. – Не факт, что после нашего проекта все появятся на АТР в национальной одежде, главное не в этом. Я был в прошлом году в Якутии на национальном празднике. Молодые ребята пришли с кинжалами, девушки – в этнических украшениях. Это очень красиво.
Примут ли депутаты Госдумы соответствующий закон о ремесленничестве, не знаю, но что у нас эта площадка достаточно популярна – это очевидно. К нашему проекту уже проявил интерес форум «Национальное единство в Перми». Судя по последним тенденциям, у молодежи есть огромное желание вернуться к своим истокам, узнать об истории своего народа как можно больше, при этом одеваться в красивую национальную одежду, есть полезную еду.
Мнения
Алеся Панькова, г. Барнаул:
– Я на АТР пятый раз. В этом году – на площадке «Бизнес Профи». У меня есть проект, связанный с этникой. Вообще, я дизайнер, педагог по дизайну, но при этом помогаю развивать семейный бизнес. Родители возят группы в Горный Алтай, проводим народные праздники, семинары на тему изучения ведической культуры. Важно много работать над развитием собственной личности, ведь от этого зависит успех в бизнесе. На площадке «Бизнес Профи» я побывала не зря, всегда интересно послушать лидеров в своем деле, обменяться с ними идеями, посмотреть на свой бизнес под другим углом и наметить новые горизонты для развития.
Алтынай Якоякова, Республика Алтай:
– Я работаю в Национальном музее имени А.В. Анохина. При этом последние четыре года обучаюсь валянию из шерсти. Освоила новые технологии, теперь добавляю к шерсти немного крашеной ваты. Она дает фактуру и объем картинам, которые я изготавливаю. Одна из техник называется нуновойлоком. Я ее применяю в изготовлении шарфов. Берется шелковая основа, тонким слоем раскладывается шерсть, также используются волокна вискозы, и валяется мокрым валянием. Сохранение народных традиций очень важно сейчас. На этой площадке я увидела много оригинальных и перспективных этноидей.
Аяс Сад, Тыва:
– Я приехал из Тывы. Впервые здесь. Хочу создать у нас в районе свое СМИ. У нас в республике есть свое телевидение, но о районах они снимают материалы раз в два месяца. Мы хотим делать районные новости на базе сельской школы в режиме онлайн. Школьников хочу привлекать к работе в качестве волонтеров. Но это общественная деятельность. На первом месте у меня бизнес. Я работаю в сфере полиграфии, делаю различные надписи и рисунки на футболках и так далее. На форуме я познакомился с преподавателями Алтайского политехнического техникума, которые проводили мастер-классы по гончарному делу и ювелирному искусству. Последнее меня особенно заинтересовало, хочу теперь поучиться в техникуме. По сути, мы занимаемся схожим делом. Ювелирное искусство и полиграфия несут людям радость, позволяют быть счастливыми. Форум АТР дал мне большой багаж знаний, массу идей и вдохновил на дальнейшую работу.