В парке «Эдельвейс» 30 июня представители тюркоязычных народов Барнаула провели веселый праздник Наурыз.
Без юрт, но с песнями
Наурыз – старинный праздник тюркских народов, который насчитывает пять тысяч лет. Это новый год по солнечному календарю, время весны, обновления жизни, когда из земли появляются первые ростки. В 2009 году ЮНЕСКО включила его в список нематериального культурного наследия человечества. В России он празднуется в Дагестане, Башкортостане, Татарстане. Барнаульцы тоже не стали отставать от соседей, только немного перенесли дату.
— В старые времена на празднование Наурыза ставили юрты, устраивали скачки, качались на казахских качелях алтыбакан, проводили соревнования по национальной борьбе курес, детские игры, — рассказывает ХаиржанДосумбеков, председатель совета алтайской краевой общественной организации «Центр казахской культуры «Ата-Мура», выступившей главным инициатором барнаульского Наурыза. — Казахи закалывали лошадь и раздавали мясо. Очень важно в этот день угощать людей. Сегодня мы тоже всех будем угощать узбекским пловом.
Свои поздравления передал участникам глава города Сергей Дугин, отметив, что этот светлый праздник является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы, начала нового года и новой жизни. «Пусть Наурыз войдет в наши дома с хорошим настроением, щедрым дастарханом, радостью. Желаю вам и всем вашим соотечественникам добра и согласия, достатка и изобилия, спокойствия и доброго будущего», – отметил Сергей Дугин.
Национальный калейдоскоп
Праздник получился по-настоящему межнациональным. На площадках парка «Эдельвейс» собрались казахи, узбеки, таджики, киргизы, башкиры, алтайцы и, казалось бы, далекие от традиций тюркоязычных народов армяне, украинцы, русские. Артисты национально-культурных объединений Барнаула подготовили зажигательный концерт, и даже проливной дождь, обрушившийся на город, не смог разогнать гостей по домам. Как только ливень стих, участники как ни в чем не бывало продолжили петь и танцевать.
В этот день они показали все богатство культур народов, населяющих Алтай. В гипнотическую атмосферу народных сказаний погрузили зрителей мастера горлового пения из центра алтайской национальной культуры «Улала». А артисты из казачьего ансамбля «Сибиряночка», напротив, смогли завести людей развеселой казачьей песней. Зрители не выдержали и тоже пустились в пляс под заводные ритмы, доносившиеся со сцены.
Артисты пели о том, что важно для каждого человека, независимо от национальности и времени, в котором мы живем, будь то глубокая древность или современность, – о родной земле, об отношениях между людьми.
Богатырская сила
Тем временем на площадке парка затеяли веселые конкурсы для всех желающих. И хотя в Барнауле пока нет возможности провести все те состязания, какие устраивали на Наурыз в старину, веселья, задора и удали от этого было ничуть не меньше. Отыскались среди организаторов и зрителей и силачи, и танцоры, и бегуны, ловко носившиеся по лужайкам с коромыслами. Рядом ловкие ребята прыгали наперегонки, зажав между ног мячик.
— На Сабантуях я уже четыре года провожу соревнования по поднятию гири. В этот раз решил поучаствовать в Наурызе, — говорит силач Максим Алексеенко, легко поднимающий над головой шестнадцатикилограммовую гирю.
Десять, двадцать, тридцать повторений! Скоро количество жимов приближается к сотне. Специально этим видом спорта богатырь не занимался, но и природной силы вполне хватает для рекордов.
— У меня супруга татарка. Так что такие мероприятия обязательно посещаем. Веселый праздник.
Сказ о коромысле и труде
Артистки из фольклорного ансамбля национально-культурной автономии татар города Барнаула не только очаровали гостей динамичным танцем в красочных национальных костюмах, но и заодно познакомили всех желающих со своими традициями, а ребятишкам напомнили о пользе трудолюбия. Перед глазами юных зрителей танцоры разыграли забавный, но поучительный мини-спектакль о девочке, которая пошла за водой, да заигралась, так что маме пришлось идти разыскивать да учить уму-разуму непутевую дочурку.
— Наурыз – он как Новый год. Праздник немного похож на наш Сабантуй, — говорит заместитель председателя национально-культурной автономии татар города Барнаула Саида Аминова. – Мы привезли сюда три номера, с которыми выступали на Сабантуе. Устроили соревнования по бегу с коромыслами, прыжки с мячом. Ведь и на Сабантуе, и на Наурызе цель одна – чтобы люди веселились, радовались жизни.
Обычно Наурыз отмечается 21 или 22 марта, но на этот раз в Барнауле его для удобства сместили на конец июня. Первый Наурыз в Барнауле прошел в 1924 году.
«Вечерний Барнаул»