20 апреля 2024

Межрегиональный фестиваль национальных культур «Ялгань вастома» прошёл в Алтайском крае

Широк и величествен Залесовский район. И мы сейчас не о политике и экономике. О главном – о природе, которую не сыщешь ни в каком другом краю. О душе людей, нашу землю населяющих. Неспроста межрегиональный фестиваль национальных культур, проводимый в третий раз на борисовской земле, называется «Ялгань вастома», что в переводе на русский означает «Встреча друзей». На этот раз в гостеприимном селе собрались более трёх тысяч человек со всех уголков России, сообщает «Сельский новатор».

ШУМБРАТАДО!
– Здравствуй, Никитишна! Как у тебя? Ты со своими?
Слегка приступая на правую ногу, пожилая женщина в белой кружевной панаме спешит навстречу старой знакомой. За руку держит крохотную белокурую девчушку, едва научившуюся ходить.
– Привет, кума! Это внучка твоя? Колькина, поди? Ох и большущая!
Обнявшись, женщины садятся на лавочку, переходят на более низкий тон. Жестикулируя, рассказывают друг другу последние новости. Поохав, пожаловавшись да посмеявшись о своём, замолчали. Минуту спустя одна из собеседниц, вдохнув полной грудью, роняет:
– Эх, хорошо-то как!
– И не говори! Душа поёт. О, погляди-ка, Иринка идёт… Ири-и-на!..

ГОСТЬ НА ПОРОГ – СЧАСТЬЕ В ДОМ
Ловкие пальцы гармониста бегут по клавишам инструмента, солистки народного коллектива растягивают строки любимых песен. Первая часть фестиваля традиционно начинается в Мордовской избе. Здесь на сцене выступление проводится по трём направлениям: «Играй, гармонь», «Алло, мы ищем таланты», в рамках которого выступить мог любой желающий, заранее подавший заявку. Обширно, с поздравлениями представлена программа, посвящённая 65-летию освоения целинных и залежных земель «С любовью к людям и земле».
Пока в Мордовской избе звучали аплодисменты, коллективы нашего и соседних районов завершали размещение в палатках столов с выставками рукоделий и, конечно же, блюдами национальной кухни.

УГОЩАЙТЕСЬ! УГОЩАЙТЕСЬ!
Домашний сыр с золотистым оттенком, молодая картошечка, приправленная укропчиком, запечённая в овощах и сметане щука, фаршированные блинчики, янтарный цветочный мёд. Этими и многими другими блюдами национальных кухонь, приготовленными по старинным рецептам, коллективы сельсоветов угощали всех без исключения гостей.
– Подходите! Угощайтесь! Чай «женский», чай «мужской», квас холодный, компот черноплодный! – слышится нараспев из палаток.
Природа, музыка, улыбки и тёплые объятья. И сами пробуем, и видим по полузакрытым от удовольствия глазам гостей – каждое блюдо невероятно вкусное.

ТРОГАТЬ И ДЕРЖАТЬ РАЗРЕШАЕТСЯ
– Где белорусы? Палатка пустая! – Татьяна Авдошкина пытается разобраться с загадкой – куда же делись гости. Позже прочтёт сообщение «Увы! Сломалась газель» и увидит плачущий смайлик.
Татьяна Ивановна на протяжении всего фестиваля, помимо прочего, отвечает за экскурсии, проводимые в мордовской избе.
На вопрос «Какие экспонаты больше всего привлекают туристов?» с улыбкой отвечает:
– Детям интересно почти всё. А вот взрослым – самогонный аппарат. С ним все фотографируются, спрашивают: «Неужели он ещё действует?» «Да вчера только работал…», – отвечаю…

ВЕЛЕНЬ ОЗКС. НАРОДНОЕ МОЛЕНИЕ
В избе концерт окончен, народ неспешно тянется к стадиону. Подобный фестиваль – отличный способ узнать больше о других культурах. Так как на своей земле гостей встречает мордовский народ, все приглашаются на национальный обряд «Велень озкс», завершившийся общим хороводом и спортивными играми.
После обряда участников фестиваля на большой сцене приветствуют глава Залесовского района Александр Пластеев и глава Борисовского сельсовета Валерий Надежкин.
После душевных слов празднование по праву можно считать открытым.
Ведущие знакомят с коллективами и сольными исполнителями из уголков нашего региона и страны. «Ручейком» представители различных национальностей движутся по центральной дороге села прямо к сцене. Костюмы – глаза разбегаются! Веселье продолжается!
Пока выступают одни коллективы, другие на площадке возле сцены подтанцовывают, кружатся и зазывают других. Сначала робко, затем всё смелее гости вливаются в танцующий яркий калейдоскоп.
На фестивале свое искусство продемонстрировали местные творческие коллективы, гости из Москвы, Кемеровской и Новосибирской областей, Заринского, Косихинского, Первомайского районов, Барнаула и Республики Алтай. От Мордовии на фестивале выступил солист республиканской государственной филармонии Андрей Бочканов.

ВОЛОНТЁРЫ. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ
На протяжении праздника повсюду мелькали зелёные и красные футболки, об их обладателях – отдельное слово, ведь на этом фестивале добровольцы показали, что могут отлично справиться и с большими нагрузками.
Кто такой «волонтер мероприятия»? Это человек, делающий незаметную для гостей работу, но благодаря ему – у всех хорошее настроение, ведь участники покормлены вовремя, вокруг чисто, весь необходимый инвентарь на месте или будет с минуты на минуту.
О том, как проходила работа волонтёров, рассказала специалист по делам молодёжи Диана Каречникова:
– На фестивале было задействовано порядка тридцати волонтеров, каждому из которых определена своя конкретная функция. Двенадцать ребят из Залесова были тим-лидерами, то есть за каждым из них был закреплен свой коллектив, который необходимо было разместить, вовремя отвести на программные мероприятия, обед, ну и, конечно, решать все их проблемы.
Ребята-волонтеры в с. Борисово начали свою работу уже накануне, помогая в установке палаток, скамеек, подготовке территории. В день фестиваля девочки помогали в столовой, следили за тем, чтобы на территории проведения праздника было чисто, парни вовремя приносили и устанавливали столы, после завершения оперативно всё убирали. Все работали очень слаженно, качественно, на результат. Зачем это нужно ребятам, школьникам? Думаю, в первую очередь это любопытство и желание самому себе показать, что ты можешь быть полезен, что от твоей работы многое зависит. И это действительно так! Ребята, вы огромные молодцы, и я очень рада была поработать с такой дружной командой!

НА ГРАНТЕ… И ГОЛОМ ЭНТУЗИАЗМЕ
Неизменный инициатор проводимого празднования – краевая организация по сохранению мордовской национальной культуры «Эрзянь Мастор». И когда аплодисменты уже стихли, просим председателя Галину Водясову поделиться своими эмоциями:
– Когда я ещё училась в школе, у нас в селе нормой было иметь по 4-5 детей в семье. Все мои ровесники давно разъехались, сами воспитываем внуков, – рассказывает Галина. – Сегодня приехали из Ставрополя, Махачкалы, Владивостока, Бреста, Кемерова, Новосибирска. При встрече благодарят: «Я, кого хотел, всех сегодня встретил!»
– Галина Николаевна, что скажете: в следующем году нам ждать фестиваль?
– Хотелось бы, но всё упирается в грант, поэтому пока обещать не можем. Выиграем – обязательно будет. Вот в прошлом году не прошли конкурсный отбор – остались без праздника.
– С какими сложностями столкнулись в процессе подготовки сегодняшнего фестиваля?
– В этом году нам деньги перечислили во вторник, а ведь в субботу уже праздник. Я четыре дня прожила в Барнауле. Зато теперь про акустическую систему знаю всё (смеётся). В гранте, по которому выделено 160 тыс. руб., прописаны статьи, в которые заложены денежные средства. Всё остальное готовили на голом энтузиазме. На питание не было выделено ни копейки, так мы из дома – огурцы, капусту, картошечку, купили немного риса. Мясо нам выделили «Народный продукт», Наталья Таловская, предприниматель из Заринска.
А ещё случилась накладка: в этот день проводились крупные праздники «Юбилей завода «Бочкари»» в Целинном районе и «Земляки» в Верх-Обском, поэтому гостей оказалось меньше, чем в прошлый раз.
– Но все, кто пожелал, приехали. Благодарим борисовцев за тёплый, даже горячий, приём!
– Мы всегда рады гостям! Два года назад Фонд Александра Прокопьева, депутата Государственной Думы, здорово поднял планку проведения нашего фестиваля. В этом году от фонда на празднике работала съёмочная группа. Спасибо всем, кто принял участие в организации фестиваля, в том числе волонтёрам. В прошлые фестивали мы выходили в пять утра, чтобы собрать мусор с центральной улицы. В этом году нам даже удалось немного отдохнуть перед дискотекой. Большая благодарность всем работникам культуры, в частности, сценаристу фестиваля Любови Малахевич и звукооператору Михаилу Мыльникову, каждому из организационного комитета! Связующим звеном у нас была Татьяна Татур, практически сутками «сидевшая» на телефоне. Огромное спасибо коллективам района, Союзу пенсионеров. Празднику в селе рады все. Задаются вопросом: «И почему раньше не проводили?». А потому что всех нюансов подготовки так сразу и не расскажешь… Многое упирается в сотовую связь – точнее, в её отсутствие…
– Всё было здорово. Так пусть детали останутся в секрете!
– А у нас работа продолжается – до конца сезона в избу целыми группами приезжают туристы. Приглашаем и залесовцев!

ДО ВСТРЕЧИ, ЯЛГАТ!
Музыка стихает, вручены дипломы. Фестиваль завершается общим угощением – национальным супом «бука ям» («бычий суп»). Аромат супа, приготовленного в огромном котле на костре, разносится далеко за пределы мордовской усадьбы. Запах душистой зелени и парок, окутавший вкуснейшее блюдо, наверняка надолго останется в памяти каждого. Нет, не распадётся, не разъедется Залесовский район, пока в нём проводятся такие встречи. Ну что, прощаемся до следующего лета, ялгат?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *